“Sterreus mesa”, nelle campagne di Bancali apre il primo Home restaurant

A Bancali apre un Home restaurant

Apre Sterreus Mesa, il primo Home restaurant situato nelle campagne di Bancali, per mano di Valentina Loddo. La nuova imprenditrice, dopo aver cambiato città, lavoro e vita, ha realizzato il suo sogno. Classe 1976, sposata e madre, diplomata al liceo scientifico, 22 anni di lavoro nel commercio. Dopo aver frequentato un corso di marketing territoriale, e in seguito all’acquisto di una nuova casa immersa nel verde e circondata dagli uliveti, si è pian piano sviluppata l’idea di trasformare un’antica passione per la cucina e il piacere di avere ospiti in casa.

Valentina inizia a cucinare a circa 8 anni, sesta di 8 figli con due genitori che lavoravano entrambi, con i fratelli più grandi che studiavano e viaggiavano a Cagliari per rincasare la sera tardi. “Mia mamma è una cuoca eccellente – spiega -, era commerciante e per tre sere a settimana mi lasciava gli ingredienti a disposizione per realizzare qualcosa di semplice per la cena. Da lì ho iniziato a cucinare per 10 persone. Sterreus Mesa si ispira a un’espressione che usavamo in casa quando era il momento di apparecchiare la tavola per mangiare tutti assieme”.

La cucina di Sterreus mesa

Si viaggia tra i sapori caratteristici dell’Ogliastra, dell’Iglesiente, del Campidano, un vero tour gastronomico tra i gusti decisi e sinceri che caratterizzano la nostra amata Sardegna. Per l’inaugurazione del 25 aprile, un menù che si ispira a un pranzo di festa in famiglia: dall’aperitivo di benvenuto con un tris di panadas mignon, a sa coccoi prena ogliastrina, su casaxedu cun tamatiga, fino alla cordula con piselli. Tra i primi piatti da degustare i ravioli, rigorosamente fatti a mano, con patate pecorino e menta, e la lasagna di pane carasau. Segue l’agnello al sugo aromatizzato al finocchietto selvatico con un contorno di verdure grigliate. E per chiudere in dolcezza, ravioli di pardulas con sfoglia classica e al cacao amaro.

L’associazione Sa Mata

“È il terzo Home Restaurant del Fatu in domo che contribuiamo a far nascere”, dichiara Veronica Matta, presidente dell’associazione Sa Mata. Associazione che in Sardegna porta avanti un progetto contro lo spopolamento e per fare restare i sardi nella loro terra. “Mettiamo a disposizione le conoscenze e l’esperienza maturata per consentire l’apertura di microimprese di produzioni agroalimentari tipiche, secondo quanto previsto dal Regolamento CE 852/2004 – spiega -e indichiamo la strada percorribile per aprire Home Restaurant come reale azione di integrazione al reddito, capace di generare un’economia che può dare respiro alle piccole comunità. Dietro il progetto Fatu in domo, una grande umiltà d’ascolto verso i giovani, i disoccupati, i pensionati, le casalinghe, i quali, se adeguatamente assistiti, formati e spronati, possono finalmente, conquistare una dignità sociale e lavorativa, trasformando una passione in una realtà imprenditoriale”.

la Home restaurant hotel

“Desidero esprimere la mia sincera gratitudine nei confronti della dottoressa Veronica Matta e della sua associazione per il loro prezioso contributo alla crescita della piattaforma in Sardegna – dichiara Gaetano Campolo, ceo della Home restaurant hotel -. E per aver dimostrato un notevole impegno e interesse nel promuovere lo sviluppo del settore nell’isola, sempre nel rispetto della legalità e dei principi fondamentali sanciti dall’articolo 41 della Costituzione italiana. La sua collaborazione è stata fondamentale per garantire un ambiente sicuro e regolamentato per le attività dei nostri host e degli ospiti”.

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