Home Eventi Appuntamento con “Chenamos in carrela”
Appuntamento con "Chenamos in carrela"

Data

Apr 20 2024
Evento terminato!

Ora

15:00

Appuntamento con “Chenamos in carrela”

Appuntamento con “Chenamos in carrela” per promuovere le eccellenze agroalimentari della tradizione locale.

L’evento si terrà a Villanova Monteleone, precisamente a Monte Minerva nelle giornate di sabato 20 e domenica 21 aprile. La manifestazione, ormai diventata tradizione, è organizzata dalla Pro Loco di Villanova Monteleone e consiste nella valorizzazione delle eccellenze locali. In questo fine settimana protagoniste saranno le erbe e i loro utilizzi, con la partecipazione di due esperti del settore come Giampaolo Demartis e lo chef Fabio Zago, sotto la supervisione e il coordinamento dell’enogastronomo Tommaso Sussarello.

Vediamo ora il programma del primo appuntamento con “Chenamos in carrela”.

Sabato 20 aprile, si terrà l’incontro con i partecipanti  alle 15 al Centro Educazione Ambientale e Sostenibilità Monte Minerva. Verranno proposte delle visite guidate gratuite alle domus de janas, al Roseto e al Giardino delle biodiversità proseguendo con l’Angolo del Grifone e l’Angolo del Distretto rurale. Alle 17 si entrerà nel vivo della manifestazione all’interno della Locanda Minerva, con Gianpaolo Demartis che introdurrà il laboratorio dedicato al “Riconoscimento delle erbe e alla farmacopea popolare sarda”.

Dalle 19, la Pro Loco di Villanova organizzerà un piccolo incontro conviviale.

Domenica 21 aprile, l’incontro alla Locanda Monte Minerva è previsto alle 10 per un nuovo laboratorio e,  sotto la guida di Gianpaolo Demartis, si terrà un’escursione in aperta campagna nella quale sarà possibile effettuare la raccolta sul campo delle erbe commestibili.

Per chi non intendesse partecipare al laboratorio, nelle stesse ore, il CEAS organizza le visite guidate gratuite alle domus de janas, al Roseto, al Giardino delle biodiversità e agli angoli del Grifone e del Distretto rurale.

Alle 12 Tommaso Sussarello dialogherà con Fabio Zago il quale esporrà, con una esibizione dal vivo, i migliori utilizzi in cucina delle erbe naturali. Alle 13, nelle sale della Locanda sarà servito (con tiket aggiuntivo) un pranzo buffet a tema e a base di erbe selvatiche.

Il doppio appuntamento è reso possibile grazie alla collaborazione con il Comune di Villanova Monteleone, l’Agenzia regionale Forestas, l’associazione Sardinia Nature e la Locanda Minerva.

Tutti gli eventi collegati alla manifestazione sono inseriti nel programma Salude&Trigu della Camera di Commercio di Sassari.

Per partecipare alle visite guidate, ai laboratori (al costo di 10€) e al pranzo buffet servito a Monte Minerva occorre prenotare contattando il numero 328 432 6017.