Frutti tropicali e formaggi dall’Ecuador: sequestro all’aeroporto di Alghero

Sequestrati 30 chili di frutti tropicali e formaggi ad Alghero

È arrivata dall’Ecuador all’aeroporto di Alghero con trenta chili di frutti tropicali e formaggi senza etichette. I prodotti non sono sfuggiti ai controlli dell’Agenzia delle dogane della Guardia di finanza ed è scattato il sequestro. Ai varchi sono scattati i controlli di Adm e Finanza sulla passeggera proveniente dall’Equador, con un passaggio via Roma Fiumicino. Tra i bagagli aveva un collo del peso di una trentina di chilogrammi, costituito da prodotti alimentari in fase di decongelamento. 27 chili di vegetali (mango, maracuja, naranjilla, foglie di guayusa) e un chilo e mezzo circa di formaggio. Tutti i prodotti erano sprovvisti di etichettatura che ne attestasse l’origine e la specie e del certificato fitosanitario.

Gli alimenti, che eccedevano il quantitativo consentito per uso personale, sono stati sottoposti a sequestro amministrativo in via cautelare. Lo prevedono il regolamento Ue 2016/2031 e il regolamento Ue 2017/625 per evitare l’introduzione in Europa di organismi nocivi e agenti patogeni. I prodotti sequestrati saranno ora esaminati dal fitopatologo dell’assessorato regionale all’Agricoltura. All’aeroporto di Alghero i funzionari dell’ Agenzia dogane e monopoli di Sassari controllano i passeggeri in transito assieme alla Guardia di finanza.

Condividi l'articolo