Il vino e i prodotti locali protagonisti a Sassari: ritorna Wine&Life

Il Wine&Life a Sassari.

Dopo la pausa legata alla pandemia, ritorna sabato 13 novembre al vecchio mercato civico di Sassari, Wine&Life, la manifestazione, organizzata dall’associazione di promozione sociale omonima in compartecipazione con l’associazione universitaria ESN Sassari e patrocinata dal Comune di Sassari, dedicata alle produzioni vitivinicole di qualità.

L’evento è stato presentato oggi, mercoledì 10 novembre, nella sala conferenze di Palazzo Ducale, dall’assessora alle Attività produttive Alessandra Corda, da quello alla Cultura Niccolò Lucchi Clemente e da Giuseppe Testaverde in qualità di organizzatore.

Il format è basato sulle esperienze dei grandi eventi vinicoli nel territorio nazionale, ed è stato poi sviluppato a misura di Sardegna con una programmazione ventennale divisa per quinquenni. L’obiettivo è diventare punto di riferimento, prima regionale e poi di tutta l’area mediterranea per il comparto e quanto gli gravita attorno, dai produttori e distributori, ai ristoratori e consumatori, portando contenuti di particolare interesse adatto anche a un vasto pubblico.

L’edizione 2021 di Wine&Life.

Rispetto alla prima edizione del 2019, quest’anno hanno aderito il doppio delle cantine, passando da 25 a 50. L’obiettivo è arrivare entro le prossime 3 edizioni a 100 produttori isolani ai quali poi aggiungere quelli nazionali e successivamente internazionali e coinvolgere fino a 10mila persone.

Questa seconda edizione 2021 avrà come solide fondamenta quelle prerogative di qualità e interesse che già l’hanno fatta eccellere e apprezzare nel 2019,con alcune novità studiate durante questi 12 mesi in stretta collaborazione con gli addetti ai lavori del settore.

Come da tradizione, la manifestazione si dividerà in 2 distinte ma indissolubili fasi: la prima, quella congressuale nella sala Angioy del Palazzo della Provincia, dalle 15 alle 18, per fornire conoscenze, strumenti e piattaforme di confronto ai produttori e agli addetti ai lavori, la seconda del tasting all’ex mercato civico dalle 18.30 alle 24 per rielaborare in chiave culturale e selettiva il tasting puro per il consumatore. Nel rispetto delle norme per il contrasto al diffondersi del coronavirus, gli ingressi saranno contingentati e in numero limitato a 1000 calici e all’entrata sarà misurata la temperatura e sarà letto il green pass. I visitatori, per dieci euro, avranno un calice con la sua sacchetta e sei fiches di consumazione.

Nei locali ottocenteschi dell’ex mercato civico, saranno allestiti gli stand dei produttori, circa cinquanta scelti da tutta la regione tra i migliori. Ciascuno spazio sarà affidato a un esperto enologico o ad un sommelier in collaborazione con l’associazione italiana Sommelier (Ais) che presenterà il prodotto e la cantina.

In un’altra area dell’ex mercato ci sarà il food tasting: abbinamenti culinari pensati per valorizzare i vini presentati. La preparazione e il servizio saranno curati da ristoratori della città di Sassari (circa 5 attività), i quali proporranno primi, secondi e finger food a base di prodotti locali. A completare l’offerta gastronomica, sarà presente Vanna Manca, campionessa mondiale di panettone e sassarese di nascita, che regalerà all’assaggio le sue creazioni natalizie.

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